달력

52024  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

 

안녕하세요 :)

애 셋을 키우나 보니 이제 육아의 달인 정도는 아니여도

누가 어떻게 키우냐 물어보면 어느정도 대답은 해 줄 수 있는 정도가 되었다고 생각이 드네요!

 

우리집 막둥이가 어느덧 6개월차에 접어들면서 #초기이유식 을 시작 했습니다.

처음 육아를 하는 맘 들에게는 모든게 새롭고 어렵게 느껴질 거에요

제 블로그가 약간의 힘이 되길 바라면서 ..간단히 적어볼게요

 

 

1. 이유식 시작 시기

 

이유식은 빠르면 생후 4개월부터, 늦어도 생후 6개월 전에는 시작해야 합니다.

하지만, 아기마다 성장시기가 조금씩 차이가 있으니 #이유식시작시기 는 월령이 아니라 아이의 컨디션에 맞춰서

시작 하시면 됩니다.

너무 빨리 시작하는 것도 아기의 소화 기간에 부담에 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

#이유식시작신호 는

- 아기가 침을 흘린다.

-다른 식구들이 식사할 때 먹는 모습을 계속 쳐다 본다

-입을 오물거리며 무언가를 먹는 듯 한 흉내를 낸다.

 

#이유식신체적조건 - 생후 4개월부터, 체중 7kg전후 (출생시 체중의 2~2.5배)

 

* 생후 6개월 전에는 꼭 이유식을 시작 해야 합니다. 왜냐하면 이 시기가 되면 엄마한테 물려받은 철분이 모두 소진 되고 모유나 분유만으로 충분한 영향을 모두 공급 받기 어렵기 때문입니다.

6개월이 지나도록 이유식을 시작 하지 않으면 체중 증가 둔화, 근력 발달 늦어짐, 영양실조, 면연력 약화, 잘 우는 아이가 될 수 있다니 적정한 시기에 이유식을 하는게 좋을 것 같습니다.

 

#이유식 상식

-이유식은 조리법에 따라 #초기이유식 ,#중기이유식 ,#후기이유식, #완료기이유식 으로 나눌 수 있습니다.

 

-이유식의 시작은 #쌀미음 !

쌀에는 #알레르기 를 유발하는 #글루텐이 없고 맛도 담백해 아기들이 쉽게 적응이 가능합니다.

 

-초기에는 반드시 1가지 식재료만 사용해, 알레르기 반응과 식재료에 대한 아기의 반응을 살펴야합니다.

 

-이유식은 정해진 시간과 장소에서 숟가락을 사용해 먹여 주세요

 

-돌 전 까지 이유식에 간은 안하는게 좋습니다.

 

-이유식조리의 핵심은 농도 조절 - 초기 1단계 10배죽, 초기 2단계 8배죽, 중기 6배죽, 후기 5배죽~3배죽,완료기에는 2배 진밥 정도로 농도 조절을 해주시면 됩니다

ex) 쌀이 10g 이라면 물은 100ml

 

이유식을 먹는 기간은 약10개월 (생후 약4개월~14개 월 전 후 )로 이 시기에 평생건강을 다지고 만성질환의 위험을 줄일 수 있는 기회라고 합니다.또한 태어날 때 신체적 조건도 만회 할 수 있는 기회라고 하니 모든 엄마들 힘들어도 인내를 가지고 아기들 처음 이유식 먹는 걸 응원해 주고 기다려 주면 좋을 것 같습니다!


오늘도 인내를 가지고 열심히 먹여봅니다

Posted by RaoRao
|