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오랫만에 이유식 블로그를 입니다.
요즘은 계속 기존에 해왔던 메뉴를 돌려가면서
해주다 보니 딱히 새로운게 없었어요

그래서 오늘은 약간 낯선 채소
비타민을 준비했습니다
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준비물
불린쌀 30g
한우 (우둔살 안심 채끝살 중 선택) 15g
비타민 15g
쇠고기 육수 70ml, 야채육수 50ml
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1. 중기 이유식인 분들은 불린쌀을 믹서에 갈아서 준비 해둡니다

저는 #쌀가루이유식 중이라 #아이보리중기쌀가루 를 30분 정도 물에 불려서 준비 하였습니다.
요번에 1단계 쌀가루가 다 떨어지면서
2단계를 구매해봤어요

그냥 보시면 쌀알 같이 생겼지만
자세히 보면 금이 가 있습니다

이게 익으면서 쌀알이 잘게 쪼개져서
아이들이 먹기 좋은 크기로 변하게 됩니다
1단계는 더 잘게
2단계는 1단계보다 크게 분리된다고 합니다


쌀은 15분 정도 담궈서 불려줍니다

2. 쇠고기는 찬물에 30분 정도 담가서
핏물을 뺀 다음 중불에서 삶아 줍니다

삶은 쇠고기는 육수를 넣고 갈거나
2~3mm정도 입자감으로 다져서 준비해둡니다.

쇠고기가 좀 클 경우는 삶아서 육수랑 같이
얼려 두셨다 다음 이유식때 사용 하면 좋아요

이럴때 잘쓰는 #모유저장팩 입니다 😅

3. 비타민 채소는 #임산부친환경농산물꾸러미 사이트에서 구매해줬어요 ^^

비타민이라는 채소가 생소하실수도 있지만
요즘 샐러드나 쌈채소로 많이 먹는 야채입니다
맛이 쓰지 않고 향도 쌔지 않아
이유식으로도 요즘 많이 사용 하는 재료 중 하나 입니다

임산부친환경농산물꾸러미 선정되고 나서
나를 위한거라고 생각했는데
이외로 이유식 재료들을 더 많이 사는것 같네요 😂

이름과 같이 비타민이 매우 풍부하고
특히 비타민A가 많이 들어있어 눈건강에 도움을 주고
면역력 강화에 도움이 된다고 합니다

6개월 이후는 모유에 철분이 줄어든다고 하니
꼭 소고기나 다른 식품으로
철분은 보충해주어야 하는데
철분도 많이 들어있다고 하니
소고기랑 같이 이유식을 만들어주면
모유먹는 아기들의 철분 부족을 막아줄 수 있겠죠


비타민은 깨끗이 씻어
살짝 데쳐줍니다

이유식을 하실때는
줄기부분은 질 길 수 있으니
여린 잎부분 위주로 사용해 주세요

철분도 많이 들어있다고 하니
소고기랑 같이 이유식을 만들어주면
모유먹는 아기들의 철분 부족을 막아줄 수 있겠죠?

4. 냄비에 준비된 재료를 넣고 끓여줍니다
센불에서 끓어 오르면
중약불로 내려서 10~15분 정도 끓이고
약불로 낮춰서 10분 정도 더 끓여 줍니다.

각 집마다 불의 세기가 달라서
수분이 날아가는 정도가 다르니 농도는 봐가면서
물을 조금 추가해주셔도 됩니다

중기 이유식의 농도는 바나나 으깬 정도 라고 하니 참고 하시면 됩니다

5. 10분뜸들이기
저도 처음에는 뜸을 안들였었는데
여기저기 이유식 책을 보니
불을 끄고 뜸을 들이는 과정이
재료를 잘 익히기도 하고
쌀알이 완전히 퍼지면서
더 찰기가 생긴다고 하네요

그뒤로 뜸들이기는 꼭 해주고 있습니다


비타민에는 칼륨도 풍부하게 들어있어
나트륨 배출에도 도움이 된다고 하는데

우리 아이 좋은 재료 듬뿍 들은
이유식 먹고 튼튼하게 자랐으면 합니다


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Posted by RaoRao
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