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안녕하세요
오늘은 #초기이유식 #중기이유식 #후기이유식 으로 모두 사용 가능한
#애호박소고기이유식 을 만들보았어요


초기이유식때 한우이유식 을 경험한 아가들에게
야채를 하나씩 추가하면서
중기이유식을 시작하면 되는데
애호박은 알레르기도 적고 비타민이 풍부하고

쇠고기는 단백질과 철분, 아연이 풍부해서
빈혈에 좋고 생후 6개월 이후부터는 모유에 철분이 부족해서 꼭 이유식으로 철분 보충이 필요한데
소고기는 필수이니

애호박과 소고기가 두 식품으로
이유식을 만들면 아가들에게
초기 & 중기 에 좋은 이유식이 됩니다

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준비물
불린쌀 25g
한우 (우둔살 안심 채끝살 중 선택) 15g
애호박 10g
양파 2g (선택)
쇠고기 육수 50ml, 야채육수 50ml
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육수만들기는 이전 블로그 참고해주세요

1. 초기 이유식인 분들은 쌀가루를 준비해주시
중기 이유식인 분들은 불린쌀을 믹서에 갈아서 준비 해둡니다

저는 #쌀가루이유식 중이라 #아이보리중기쌀가루 를 30분 정도 물에 불려서 준비 하였습니다.



2. 쇠고기는 찬물에 30분 정도 담가서
핏물을 뺀 다음 중불에서 삶아 줍니다

삶은 쇠고기는 육수를 넣고 갈아서 준비해둡니다
초기는 곱게 갈고 중기는 약간의 입자감 있이 갈아주면 됩니다

그때그때 삶아서 갈아서 쓰기도 하지만
소고기가 양이 많을 경우 남은 부분은 삶아뒀다가 육수랑 같이 갈아서 얼려두었다 쓰시면 더 편리합니다

이때 #모유저장팩 이 엄청 유용하게 쓰입니다

3. 애호박은 깨끗히 씻어서
씨 부분은 제거해주고 2~3mm 입자감으로
잘게 다져주었습니다
초기 이유식은 곱게 갈아주세요

4. 냄비에 준비된 재료를 넣고 끓여줍니다
센불에서 끓어 오르면
중약불로 내려서 10~15분 정도 끓이고
약불로 낮춰서 10분 정도 더 끓여 줍니다.

각 집마다 불의 세기가 달라서
수분이 날아가는 정도가 다르니 농도는 봐가면서
물을 조금 추가해주셔도 됩니다

중기 이유식의 농도는 바나나 으깬 정도 라고 하니 참고 하시면 됩니다

5. 10분뜸들이기
저도 처음에는 뜸을 안들였었는데
여기저기 이유식 책을 보니
불을 끄고 뜸을 들이는 과정이
재료를 잘 익히기도 하고 쌀알이 완전히 퍼지면서
더 찰기가 생긴다고 하네요

그뒤로 뜸들이기는 꼭 해주고 있습니다


완성

소분하여 하나는 냉장고로
하나는 바로 먹였습니다.

내일은 또 무슨 메뉴를 해줄가나??
숟가락까지 씹어먹을 기세입니다 ♡

Posted by RaoRao
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