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안녕하세요
오늘은 #이유식육수 만들기에 대한
저만의 팁을 공유 하고자 합니다

아기 이유식에 쓰는 육수는 매우 소량입니다
매번 이유식을 만들때 마다
육수를 우려 내는게 쉽지 않죠


그렇다고 그냥 맹물로 이유식을 하면
귀신같이 알아 차립니다
맛이 없나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가
이유식 육수는 크게
#쇠고기육수 와 #야채육수 #다시마육수
등이 있습니다

#다시마육수만드는법
재료 :다시마 자른것 2장,물
다시마 겉면을 닦아 내고
물에 넣고 우려줍니다
센불에서 끓어 오르면 거품을 걷어내고 중약불에서 5분간 끓여줍니다
그리고 다시마를 건져내고 식혀줍니다


#야채육수만드는법
재료:무,양파,대파,당근,배추,물
재료를 깨끗하게 손질하고 센불에서 끓여 줍니다
끓어오르면 거품을 걷어내고
5분간 끓인 후 야채를 건지고 식혀 줍니다

#쇠고기육수만드는법
재료:소고기 우둔살,양지살,물
기름기를 제거한 쇠고기를
찬물에 담가 핏물을 뺍니다
너무오래 담가두면 영양분 손실의 우려가 있으니
30분 정도가 적당합니다
센불에서 끓어오르면 거품을 걷어 내고 중약불에서 끓인다음 고기를 건져내고 식혀줍니다




저는 육수를 우려서 이유식 용기에
소분해서 얼렸다가 사용하니
보관도 용이하고 이유식 만들때 용량 맞추기도 편하게 사용이 가능하더라구요


이건 책에서 본 팁이긴한데
육수뿐 아니라 쇠고기 닭고기 흰살생선 등도
익힌 후 같이 갈아서 얼음틀이나 이유식 큐브틀 같은데 얼려두면 2~3개월정도 사용 할 수 있다고 합니다. 다음에는 흰살생선이나 쇠고기도 갈아서 만든 이유식 육수를 만들어봐야겠습니다

Posted by RaoRao
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