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안녕하세요
출산 후 200일이 지나가는데 여전히 머리카락이
우수수수수수 빠져서 너무 속상해요

조금이라도 도움이 될 까 검은콩을 갈아 먹고 있는데
검은콩을 보다가 문뜩 이유식 재료로 사용해봐야겠다는 생각이 들어서
#소고기검정콩이유식 을 만들어 주었습니다.

소고기에 검은콩
단백질 폭탄 이유식이 될 것 같네요 ^^

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준비물
불린쌀 25g
한우 (우둔살 안심 채끝살 중 선택) 15g
검정콩 15g
쇠고기 육수 70ml, 야채육수 50ml
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1. 중기 이유식인 분들은 불린쌀을 믹서에 갈아서 준비 해둡니다

저는 #쌀가루이유식 중이라 #아이보리중기쌀가루 를 30분 정도 물에 불려서 준비 하였습니다.

2. 쇠고기는 찬물에 30분 정도 담가서
핏물을 뺀 다음 중불에서 삶아 줍니다

삶은 쇠고기는 육수를 넣고 갈거나
2~3mm정도 입자감으로 다져서 준비해둡니다.

3. 검정콩은 깨끗하게 씻어
물에 3~4시간 정도 불렸다 삶아주었습니다

검점 껍질 부분이 아이들이게 까끌거리는 식감으로
아이들이 거부 할 수 있다고 하니 껍질을 벗겨 주었습니다

삶고 나서 벗기니 손으로 삭삭 하니 쉽게 벗겨 졌습니다.
근데 칼라푸드 라고 하면서 검정색 부분을 벗기면 영양가도 없는것 아닐까
살짝 의심이 되긴 하지만...일단 벗겨서 준비해두었습니다.

벗긴 콩은 물을 살짝 넣고 믹서에 갈아 주었습니다.



4. 냄비에 준비된 재료를 넣고 끓여줍니다
센불에서 끓어 오르면
중약불로 내려서 10~15분 정도 끓이고
약불로 낮춰서 10분 정도 더 끓여 줍니다.

각 집마다 불의 세기가 달라서
수분이 날아가는 정도가 다르니 농도는 봐가면서
물을 조금 추가해주셔도 됩니다

중기 이유식의 농도는 바나나 으깬 정도 라고 하니 참고 하시면 됩니다

5. 10분뜸들이기
저도 처음에는 뜸을 안들였었는데
여기저기 이유식 책을 보니
불을 끄고 뜸을 들이는 과정이
재료를 잘 익히기도 하고
쌀알이 완전히 퍼지면서
더 찰기가 생긴다고 하네요

그뒤로 뜸들이기는 꼭 해주고 있습니다

완성

살짝 콩이 덜 갈려서 거친감이 있었지만
푹 익어서 인지 잘 먹어 주었습니다.

살짝 맛봤더니 콩이 엄청 고소해서
맛도 좋더라구요~

다음번에는 검정콩과 잘 어울리는 채소류를 하나 더 추가해서 #이유식메뉴 를 만들어 보도록 해야겠습니다.
보통은 #검정콩비타민죽 을 많이 만들어주더라구요^^


Posted by RaoRao
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